Home MotoGP MotoGP Portimao Tandai 15 Tahun Karir Rossi Bersama Yamaha

MotoGP Portimao Tandai 15 Tahun Karir Rossi Bersama Yamaha

1055
Valentino Rossi (Yamaha Motogp 2020)
Valentino Rossi (Yamaha Motogp 2020)

Rodabalap.com – Siapa sangka ternyata Valentino Rossi sudah hampir 15 tahun meniti karirnya bersama tim pabrikan Yamaha di ajang balap MotoGP. Itu sebabnya gelaran MotoGP Portimao akhir pekan ini akan jadi momen spesial buat sembilan kali juara dunia MotoGP itu.

Ronde terakhir GP Portimao minggu malam nanti akan jadi balapan terakhir Rossi bersama tim pabrikan Yamaha sebelum doski hijrah ke tim satelit Petronas Yamaha SRT pada musim 2021. Seperti yang kita ketahui, The Doctor masuk ke Yamaha pada tahun 2004 setelah menyumbang tiga gelar juara dunia untuk Repsol Honda.

Rossi langsung mengguncang dunia persilatan kala itu dimana doi sanggup menyabet gelar juara dunia di atas debutnya bersama Yamaha M1. Kemenangan terus diraih Rossi di musim balap 2005, 2008, 2009, dan 2009, tepat sebelum mengalami insiden kecelakan hebat yang membuatnya cidera patah kaki pada tahun 2010.

Honda RC211V 2003
Honda RC211V 2003

“Kisah kami dibagi menjadi dua bagian dan saya harus mengucapkan terima kasih kepada semua orang di Yamaha karena telah memberi saya kesempatan sekali lagi setelah dua tahun bersama Ducati. Karena saya cukup putus asa (saat itu), jadi bagi saya sangat penting untuk kembali ke tim pabrikan”, jelas Rossi, seperti dilansir dari laman Crash.net.

Rossi sempat hijrah ke Ducati selama dua tahun (2011-2012) tanpa mendapatkan kemenangan sekalipun. Kemudian doski kembali lagi ke tim pabrikan Yamaha pada 2013, menjadi rekan setim Jorge Lorenzo kala itu. Meskipun tak ada gelar juara yang diraihnya setelah itu, Rossi masih mampu finish di posisi runner-up.

“Minggu ini akan jadi momen spesial karena perjalanan panjang bersama (Yamaha). Yang pasti saya akan sangat merindukan tim”, bilang doi sembari mengucapkan selamat tinggal kepada beberapa kru mekanik setianya di Yamaha.

Yamaha YZR-M1 2004
Yamaha YZR-M1 2004

Gegara isu virus Covid-19, Rossi hanya mampu menyelesaikan 5 balapan dari 13 seri MotoGP yang digelar musim ini. Doski dipaksa absen di seri MotoGP Aragon karena dinyatakan positif corona. Karena mungkin sudah tak semangat lantaran musim balap 2020 jadi seri balap MotoGP yang paling acak kadut, jadinya Rossi pasang target sederhana di seri Portimao akhir pekan ini.

“Targetnya kompetitif. Ini balapan terakhir musim ini, saya tidak memiliki posisi penting di kejuaraan, jadi saya ingin mencoba menjadi kuat dan cepat selama akhir pekan”, serunya.

Images @motogp.com

Previous articleSusunan Pembalap Red Bull MotoGP Rookies Cup 2021
Next articleJelang MotoGP 2021: Bradley Smith Kandidat Terkuat Bagi Aprilia
Filosofi hidup : Bermimpilah setinggi langit. Jika engkau jatuh, engkau akan jatuh di antara bintang-bintang