RODABALAP.COM – Bro! sekalian jika ke Pekalongan jangan lupa mampir beli batik Pekalongan. Yang memiliki termasuk batik pesisir yang paling kaya akan warna. Sebagaimana ciri khas batik pesisir, ragam hiasnya biasanya bersifat naturalis. Sama halnya dengan Botuna Children Racing di bawah komando Bos Maman asal Pekalongan yang notabene memiliki usaha batik Pekalongan. Tetap berpenampilan alami serta apa adanya.
Tapi, dibalik itu semua akhir pekan kemarin bertempat di sirkuit Mijen Semarang, Jateng tim asal Pekalongan tampil garang. Lewat rider Idris SM asal Madura Yamaha FIZ yang sebelumnya menggunkan knalpot udang berhasilpodium ke-2 kelas Bebek 2 Tak Underbone 116cc Tune Up Open.

’’Kalau kemarin menggunkan knalpot udang, karena saya pengen bernostagia dengan masa kejeyaan motor 2 tak. Sekarang knalpotnya dikembalikan kebentuk sebelumnya. Kebetulan kita menggunkan knalpot baru asal Malaysia yakni YY Pang,’’bilang bos Maman.
Selain perubahan pada knalpot, FIZ R dengan kombinasi warna kuning serta hitam juga mengalami perubahan pada sudut kemiringan lubang transfer. Di blok silinder 2-tak, ada lubang bilas. Lubang bilas berhadapan dengan lubang buang. Fungsi lubang bilas menyalurkan gas baru untuk mendorong gas bekas supaya keluar lewat exhaust.
Tinggi lubang bilas tidak boleh disamakan dengan lubang transfer. Lubang bilas harus lebih di atas atau dekat bibir atas permukaan liner. Supaya lebih dulu membuka dan membilas gas bekas.

Demikian juga arah lubang bilas berbeda dengan lubang transfer. Lubang bilas harus diatur menghadap titik tengah kepala piston. Atau jika busi berada di tengah kepala silinder, arah lubang bilas menghadap busi. Kondisi lubang buang seperti ini, menghasilkan rpm mesin yang tinggi. Tetapi, tenaga di putaran menengah biasa.
Jika mengejar tenaga di putaran tengah, lubang bilas dibuat lebih cepat membuka 4-5 derajat dari transfer. Sudut lubang bilas dibuat menghadap ke bibir liner atas seberang. Karakternya mesin memiliki tenaga yang kuat di kitiran tengah. Meski di putaran atas kurang bertenaga.
Tapi ngomong-ngomong Yamaha 125Z-nya kemana.’’Tunggu saja tanggal mainnya, sekarang sedang kita refresh dulu,’’imbuh bos Maman. Dari info yang didapat bulan April Bebek 2 Tak 125 cc Tune Underbone Botuna Racing akan mengaspal. Kita tunggu,,,,,,,,,D 14 N









